Guia de Harmonização: Sobremesas e Vinhos
Como combinar esses dois amados componentes de nossos momentos mais festivos? Harmonização de sobremesas com vinhos é realmente possível? Vamos explorar um pouco mais deste doce assunto.
Não há como escapar, é genético, somos atraídos pelos doces com força magnética, com mais ou menos intensidade, muito difícil resistir à oferta de uma fatia de bolo ou um pedaço de chocolate. Para alguns a abstinência de doces é fisicamente debilitante, mas não se alarme, este poder do açúcar esteve presente em nossa jornada evolutiva e garantiu que mantivéssemos as nossas reservas de energia para construirmos o presente que conhecemos.
O apreço pelo doce é tão antigo e especial que era a base das ofertas religiosas aos deuses nas primeiras civilizações. Naquela altura, frutas e mel eram as fontes principais de açúcar, até que a cultura de cana se espalhasse pelo continente asiático, partindo da Índia, e levada para a Europa pelos soldados que retornavam das Cruzadas. O açúcar tornou-se um luxo extravagante e viciante nas cortes reais, especialmente na França, onde surgiram as primeiras sobremesas, ou do francês “desservir”, onde os pratos principais eram retirados e delicados pratos doces eram entregues aos convidados.
Quando comemos doces, recebemos uma descarga de dopamina, o hormônio do prazer, da recompensa. Hora, imagine as cortes francesas e seus banquetes regados à muito vinho, seria durante a sobremesa o momento de abandonar nossa amada bebida? Certamente, não! Inevitável que as combinações de vinhos e espumantes com os doces de frutas e compotas começassem a ganhar atenção especial.
Regras básicas na harmonização
O açúcar possui um sabor muito dominante no paladar, além de fatigar as papilas gustativas com mais rapidez, esta característica torna a harmonização com vinhos um desafio maior ao passo que o doce pode ressaltar alguns aspectos da bebida como o álcool e o amargor. Para evitar que um jantar incrível perca pontos no último ato, vamos falar sobre algumas combinações e dicas para fechar com chave de ouro.
Doces de Frutas e Frutas in natura: Sobremesas que têm como sua base principal frutas frescas, possuem um dulçor mais delicado e gentil ao paladar e combinam muito bem com vinhos, mesmo secos, de perfil frutado e mais frescor. Harmonize o Casa Marques Pereira Vintage Blush Rosé Gamay e Malbec com uma Pavlova ou Tarte de Frutas ou até mesmo um Sorbet para tirar o melhor de sua acidez refrescante.
Confeitaria: Sobremesas à base de leite, farinha, ovos geralmente levam mais açúcar na composição, seu dulçor elevado precisa ser harmonizado com alguma bebida de maior intensidade e frescor, para evitar que o doce apague o companheiro. Pudins, Sonhos ou Donuts recheados, confeitos à base de leite condensado e toda infinidade de seus similares são par perfeito para um espumante com equilíbrio e intensidade como o espumante Casa Marques Pereira Brut Safra Histórica MMXX.
Chocolates: Impossível falar de doces e não incluir os chocolates em uma categoria só sua. Como sobremesa ou apenas companheiro fortuito, também pode brilhar com uma harmonização especial, porém é preciso cuidado, o teor de cacau vai determinar a combinação ideal. Chocolates ao leite, com sua doçura acentuada precisam de um companheiro de característica similar, enquanto os chocolates mais amargos, partindo de 70% de cacau ou mais harmonizam muito bem tintos secos com passagem por barrica de carvalho como o Casa Marques Pereira Segredos da Adega Cabernet Sauvignon 2014.
As dicas podem auxiliar na busca por uma combinação perfeita, mas ainda mais importante de quando falamos sobre as harmonizações de queijos e vinhos, aqui o teste é imprescindível. O equilíbrio entre o doce e o frescor precisa ser, literalmente, posto à prova para encontrarmos o par ideal, mesmo combinações que possam soar inusitadas como chocolate branco e o Segredos da Adega Pinot Noir (façam esse teste!) podem surpreender até os maiores céticos. Deixe se levar pela onda de bem-estar que somente vinhos e doces podem lhe proporcionar.